
由於青藏鐵路的開通,在中國官方的刻意宣傳下,西藏旅遊在2006年突然像葡式蛋塔般瘋狂地流行起來,媒體大量報導西藏的風土人情,使得這個以往被稱為「人間最後淨土」以及「第三極」的區域,霎時間變成人人嚮往的旅遊景點,再加上近年藏傳佛教在台灣開枝散葉,朝聖團、西藏風情遊也變成旅行社新興的旅遊項目。儘管進藏資訊逐漸豐富,管道也相當多,但是能夠有幸成行,和希望能夠一賭風采的人數比例,恐怕還是有一段距離,一方面是天然環境的限制,讓許多人望之卻步,相對大陸許多旅遊景點的高價格、較短合適旅遊的季節以及各種特殊的人為限制,也阻礙了不少遊客,再加上進藏適應高原反應時間,以及各景點因為距離遠、路況不好,所以成行者多半需要有兩個禮拜以上的假期,一般台灣的上班族,也鮮少有充足的假期能夠好好規劃西藏之旅。
趁著這股旅遊熱,在藏區著名的節慶雪頓節前後,剛離開工作崗位待業中的我,重新背起背包,在極少的規劃下,沒有預定回程時間,換了些許的美金,只買了到香港的機票,便開始我的西藏流浪旅程,又將行程延伸由陸路穿越尼泊爾、印度的佛教聖地,繼續完成我在先前印度之旅未完成的佛陀行跡朝聖之旅。

青藏鐵路的加持下,無論在出發前或回台後,每個朋友遇到我的第一句話,就是問是不是坐青藏鐵路,逼得我和同行的同伴都在MSN上的狀態列上直接說明「我是去西藏,但是沒有坐青藏鐵路」,事實上進藏的方式很多,傳統的進藏方式多為由陸路包車走川藏或是滇藏公路進入西藏,也有人由尼泊爾加德滿都走中尼公路到拉薩,這種方式可以一路造訪沿途的景點,但通常會花上1~2個禮拜的時間到拉薩,包車的價格也不便宜。另外的方式就是坐飛機,目前中國各大城市幾乎都有直飛拉薩的飛機,班次很多,相當方便,是最省時的進藏方式,但由於突然降落在接近4千公尺的高原,所以必須有一到兩天的時間適應高原反應,並且台港澳遊客以及外國觀光客進藏,都必須辦理俗稱入藏紙的通行證,價格不斐,在機場會檢查,所以如果你選擇坐飛機進入西藏,這入藏紙是絕對省不掉的。另外近年還有許多國內外的旅行者是以騎單車或者重型機車的方式進入西藏,也有歐美人士以大型的露營車,乘坐三四十人,一路從北京或是歐洲開入西藏,這些都是比較新奇的旅遊方式。

大部分的人會選擇以成都為進藏的門戶,這裡進藏資訊豐富方便,無論你是由陸路包車騎單車,或是由空路進入,都可以在成都找到理想的進藏行程,在成都武侯祠大街聚集相當便宜的背包客旅館和旅行社,一般自助旅行者通常在這裡停留準備進藏,也可順便造訪市區的武侯祠、文殊院等景點,以及市郊的樂山大佛、峨嵋山等佛教聖地,然後看看川劇,吃吃成都著名的麻辣鍋以及各色小吃,近年也有一種叫做粥底火鍋,像是用廣東粥做的火鍋,相當適合不嗜辣的朋友品嘗。由於我對青藏鐵路加速西藏的觀光化,漢人大量移民所造成的商業化、犯罪率提升以及貧富差距反感,所以刻意迴避熱門的青藏鐵路,這趟旅程選擇最經濟快速的方式入藏,在香港轉車到深圳搭乘可以在網路上預購打折票的國內班機到成都,然後再由成都坐飛機到拉薩,如果你想要用更省錢的方式進拉薩,可以由重慶坐飛機進去,這裡是全國唯一進拉薩有打折機票的城市,但缺點是夏天重慶溼熱的高溫會高達45度以上,今年就發生了不少熱死人的事件。
2 comments:
我也是反對青藏鐵路...
很擔心再過沒多久,聖地就會變了樣...
強勢的漢人文化很容易侵呑弱勢文化,
就好像我身上流有一部分平埔族血統,外型不似純漢人,卻再也找不到和平埔相關的文物傳承...
這種文化消失的感覺是非常可怕的...
青藏鐵路有如藏族滅族的最後一把刀
重點不在自然環境的破壞,而是對種族的侵略
,這種無形的殘殺比有形的屠殺更可怕
布達拉宮對面是人民廣場,駐紮人民解放軍,在後面就是太陽島,滿是夜總會、妓院、按摩院、ktv...,這種漢化方式怎能忍受?
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